沈 浩:细微之处见精神 璀璨巨星永不朽
2019-03-05 15:07:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  学习贯彻习近平总书记在纪念周恩来同志

  诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神

  梅园新村纪念馆内三处原址,梅园新村30号、35号和17号是周恩来同志曾经战斗和生活过的地方。1946年5月至1947年3月,以周恩来为代表的中共代表团来到南京,进驻梅园新村,在这里和国民政府进行了为期十个月零四天不畏艰险、纵横捭阖的和平谈判斗争。伴随着共和国七十载繁荣发展,梅园新村纪念馆紧跟时代,不断挖掘、弘扬、传承周恩来高尚的品德、崇高的精神和伟大的风范,让红色文化滋养心灵,让红色基因代代相传。

  在纪念周恩来同志诞辰120周年之际,习近平总书记给予了周恩来六个“杰出楷模”的至高评价,颂赞周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。他的崇高精神、高尚品德、伟人风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。

  周恩来毕生严于律己、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。他曾告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关,保持共产党人的政治操守和优良作风。他身居高位,但从不搞特殊化,凡要求党员和群众做到的他自己首先做到。

  在梅园新村的谈判岁月,也处处体现着周恩来严于律己、清正廉洁的楷模精神。当年面对复杂的斗争环境,周恩来召集大家,语重心长地说:“党的经费来之不易,解放区人民的生活还很苦,我们在这里,生活条件已经很不错了,要保持艰苦奋斗的革命作风和我党我军的光荣传统。”

  国共南京谈判期间,周恩来一直使用着一只棕色小皮箱。这只小皮箱是1936年周恩来去西安处理“西安事变”时开始使用的,它伴随着周恩来处理“西安事变”、重庆谈判和南京谈判等一系列重大事件。历经风雨,小皮箱的表面已经泛灰,边角也已磨损,一只搭扣也坏了,但周恩来仍不舍得换掉它,工作人员几次要为他买个新的,他都坚决不肯。直到1959年,梅园新村纪念馆去北京征集文物时,工作人员劝他,这只皮箱意义重大,应该捐给纪念馆,作为革命文物,让更多的人了解我党的那些艰苦奋斗的历程,他才同意把皮箱交给纪念馆收藏。

  在南京谈判的日子,周恩来始终穿着一件双排扣藏青色的西装,没有添置过一件新衣服。这件西装是1940年因工作需要,党组织为周恩来配备的。每当他穿着这件西装伏案工作时,都要戴上护袖,唯恐磨损。这件略显陈旧却又干净整洁的西装,让周恩来更显得平易近人、魅力非凡,给谈判桌上的对手、国内外的朋友都留下了深刻、难忘的印象。

  作为中共代表团的主要负责人,周恩来处处严格要求自己,生活上从不搞特殊化。由于国民党统治区的物价不断飞涨,代表团规定的伙食标准是每人每天二两肉、二钱油、一斤蔬菜。周恩来作为主要领导人,可以加一个炒鸡蛋之类的菜。可是他从来不搞特殊化,都是和大家一样在大食堂就餐,只有民主党派人士来才加一两个荤菜。一次,工作人员看到他连日操劳、身心疲惫,心痛不忍,偷偷为他加了一盘炒鸡蛋,周恩来立刻把这盘菜端到了大食堂,招呼大伙一起来吃。

  周恩来在国共南京谈判期间严于律己、清正廉洁的楷模精神,引领着中共代表团艰苦奋斗,也感染着民主人士追求进步、向往光明。他用坚韧、温暖的光,照亮了一条通往光明的道路,国统区的广大人民群众,从他的身上看到了共产党人的崇高与伟大,感受到了延安新风与民族希望。

  周恩来精神,是中华民族的宝贵精神财富,更是时代精神的体现。梅园新村纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政文化教育基地和全国优秀社会教育基地,立足于红色教育基地丰厚的资源,积极宣传周恩来精神,充分彰显红色基地的社会教育职能。

  纪念馆积极举办以突出周恩来廉政精神为主题的展览活动,不断加强业务研究,坚持做好社教工作,持续推进党员教育实践课堂建设,运用各种媒体特别是新媒体扩大纪念馆的影响力,大力发挥在反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设中的重要作用,为党风廉政建设和反腐败斗争持续深入推进贡献力量。

  让我们重温周恩来的一生,鼓舞和鞭策自己,并化为巨大的精神动力,在新时代中国特色社会主义道路上夺取新的更大的胜利。中国人永远不会忘记周恩来这个光荣而不朽的名字。他那忘我的奉献精神和热爱人民的高尚品格将永远激励后人踏着前辈的足迹不断前进。

  (作者为中共代表团梅园新村纪念馆馆长)

作者:  编辑:马丽花