《城市更新》
2019-03-13 14:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  

  世界范围内城市的发展都经历了从城市的美化、拆除、重建到最后的有机更新这一路径。而中国在30年内走完了欧洲100年的发展路程,大规模的农村进程和郊区化的城市的扩张几乎同时进行。因此,城市更新是未来的发展趋势。《城市更新》的诞生,无疑能给城市更新的发展提供借鉴和启发。

  在作者看来,今天的城市更新已成为当今中国城市发展的恢宏气象。但是如何让城市更新更加有序、有新、有质地开展,需要各方在吸取国际优秀经验的基础上,考虑中国国情并发挥中国人的智慧。

  作为住建部政策研究中心研究城市有机更新课题的成果,该书从城市更新建设的基本规律入手,回顾研究了近年来英国、法国、德国、美国、日本、韩国的城市更新政策演变和著名案例,对相关经验进行了深入浅出的讲解。同时,该书从制度层面对城市更新的支持政策和保障措施进行了分析,对我国广州、深圳、上海等特大城市在城市有机更新领域所做出的制度创新实践也进行了研究探索。

  作者指出,当下中国城市已从传统的物质层面的城市更新,发展到了以反映新时代要求、承载新内容、重视新传承、满足新需求、采用新方式为特点的城市有机更新新阶段。而作为消费升级的风口,城市有机更新离不开主导者多元化、内涵多元化和外延多元化的发展趋势。这其中就涉及城市有机更新的金融支持方向和相适应的融资模式,以及加强投资基金化、建设信贷化、运营证券化的转变趋势,鼓励金融回归实业、回归价值投资的正途。

  目前,我国城市有机更新仍处于起步阶段,从整体上看,各项制度仍不完善。因此,学习借鉴国外及我国部分城市的有益经验,对攻克我国城市有机更新的制度短板有重要的意义。历史上,几乎所有的城市都经历了膨胀、应急、调整、控制这四个发展阶段,而在调整发展方向上,又无一例外地进行了大规模的城市复兴。《城市更新》尽可能多地介绍这些先行的经验,以便催生包含着可供中国当下借鉴的模式。 董 方

作者:  编辑:陈茜